21.12.2017 Продукция ООО «Барнаул РТИ» — на земле, в небесах и на море
Коллектив ООО «Барнаул РТИ» в уходящем году провел серьезную комплексную работу, связанную как с разработкой новых видов продукции, так и с постановкой на производство изделий, которые прошли все необходимые этапы согласований и сертификации. Вся продукция, которую мы запланировали освоить в 2017 году, сегодня выпускается предприятием.
В первую очередь, это топливные баки для учебно-боевого самолета Л-39. Баки подготовлены к постановке на производство, и на данный момент проводятся летные испытания. Кроме того, поставлены на производство топливные баки для вертолета Ми-26. На следующий год у нас запланирован промышленный выпуск топливных баков для самолета-амфибии Бе-12. Ведется подготовка к выпуску баков для самолетов Ту-95. Из перспективных направлений — баки для двухмоторного самолета Л-410, сверхзвукового бомбардировщика Ту-22-МЗ. Заделы, созданные сегодня будут реализованы в течение 2018-2019 г.г.
В соответствии с договором с корпорацией «Вертолеты России», на барнаульском предприятии уже производятся топливные баки для вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-26, «Ансат». Существует приказ, в соответствии с которым, производство мягких топливных баков должно быть сосредоточено на нашем предприятии. Таким образом, «Барнаул РТИ» становится ключевым поставщиком баков для вертолетной отрасли страны. Этот процесс длительный, но мы уверенно движемся в этом направлении, постоянно расширяя линейку производимой продукции. Сейчас изготовлен установочный комплект для Ми-38, это совершенно новая машина, которая находится в стадии разработки, в связи с чем ведется конструктивный диалог с создателями новой техники.
По морской тематике сегодня основным направлением для нас является разработка и проведение испытаний надувного спасательного плота ПСН-20, рассчитанного на спасение экипажей судов. Те плоты, которые сегодня представлены на рынке, обладают одним недостатком – они не самовосстанавливающиеся. Это значит, что после сброса на воду, они не всегда занимают рабочее положение. Мы разработаем конструкцию «плота – неваляшки», который при любой ситуации должен будет развернуться килем вниз. На первых испытаниях, которые мы провели с образцом на водоеме, конструкция показала свою работоспособность. Сейчас совместно с разработчиками мы готовим документацию, и в следующем году будем выходить на новый этап испытаний.
Нужно отметить, что в ходе доводки изделия возникает множество предложений от заказчиков, разработчиков, направленных на повышение эксплуатационных характеристик плота. Поэтому процесс этот длительный и достаточно непростой, доведение модели до серийного образца может занять год и более. Важно, что в России аналогов этой продукции нет, поэтому нам, как первопроходцам, приходится все нюансы технологии и эксплуатации отрабатывать и в чертежах, и на экспериментальных моделях. В перспективе, мы рассматриваем возможность изготовления плотов и большей грузоподъемности, рассчитанных на 50 и 100 человек. Но все особенности отрабатываются сейчас на ПСН-20.
Все, что сегодня ставится на производство так или иначе связано с применением новых технологий. Потому что каждый новый бак, каждый плот, или любая другая продукция, которую мы ранее не производили, несет за собой какие-то технологические изменения, применение новых материалов. Ведь нужно понимать, что каждый топливный бак по-своему уникален — у каждого своя конфигурация, своя конструкция, свои материалы и способы производства. Так, в Ми-26 устанавливается 10 баков, и для каждого из них нужно изготовить оснастку и отработать технологию. Одна из новаций была вызвана особенностями производства баков для самолета Л-39. Это машина производится в Чехии, поэтому технология была нам абсолютно недоступна.
Пришлось освоить использование картонных неразборных форм. Для нас это было новинкой, да и в России данная технология в производстве баков ранее не применялась. Но для мелкосерийного выпуска такой вид производства достаточно перспективен, поскольку затраты на изготовление оснастки очень невелики, кроме того значительно сокращается срок выпуска готового продукта. На следующий год перед заводчанами стоит очень серьезная программа по выпуску топливных баков — речь идет не только об увеличении объемов, но и о запуске в производство новой номенклатуры изделий. Процесс этот очень трудоемкий и ответственный.
1 декабря на завод доставлена новая импортная линия резиносмешения производительностью на 110 тонн в месяц. Аналогичная линия на протяжении нескольких лет используется на предприятии, она достаточно неплохо себя зарекомендовала. Поэтому для увеличения объемов производства была закуплена еще одна. В настоящее время специалисты предприятия приступили к монтажу нового оборудования, и в марте следующего года мы планируем ввести ее в эксплуатацию, поскольку заказы под эту линию у нас уже есть. Это связано и с увеличением собственных объемов производства, и с интересом сторонних заказчиков. Мы провели переговоры с предприятиями, которые в своем производстве используют резиновые смеси, поэтому никаких сомнений в том, что эта линия будет загружена у нас нет.
Из ассортимента гражданской продукции 2017 года можно выделить новый кровельный материал. Заказчик выдвинул ряд требований по производству сопутствующих материалов – ленты, клея. Сейчас мы отправили образцы изделий для испытаний и надеемся в следующем году приступить к серийному производству кровельных материалов.
В разделе формовых изделий мы в текущем году освоили выпуск дорожных резиновых подкладок. Они используются при оборудовании пунктов весового контроля на автомобильных дорогах. Это государственная программа по оборудованию автоматических модулей контроля в 2017 году проходила тестовые испытания, а в будущем подобными пунктами будут оборудованы все автомобильные дороги.
Поэтому перспектива у этого вида изделий достаточно хорошая. В сегменте гражданской продукции мы также планируем расширять выпуск формовых изделий, футеровок, резиновых поливочных шлангов.
В этом году увеличился объем производства прорезиненных тканей различных марок. И это, в первую очередь, заслуга отдела сбыта, поскольку им удалось расширить и географию поставок и заинтересовать традиционных покупателей наших тканей.
Что касается экономических показателей, отметим, что по сравнению с прошлым годом, поступление средств у нас увеличилось на 90%. А рост объемов производства превысил 50%. Это заслуга всего коллектива — инженеров, менеджеров, рабочих. И этот рост создает хороший задел на будущее.